As saladas são acompanhamentos fantásticos — são leves, refrescantes e combinam na perfeição com todo o tipo de carnes grelhadas. Melhor ainda, algumas podem até ser preparadas diretamente no grelhador enquanto o prato principal está a cozinhar. Por isso, preparámos uma seleção de quatro saladas que vão certamente elevar a sua experiência de churrasco e tornar-se nas favoritas deste verão.

Salada de Feijão Branco com Beringela e Curgete

Ingredientes:

  • 1 embalagem (cerca de 500 g) de tomates cherry

  • Azeite virgem extra

  • Sal

  • 1 beringela média, cortada no sentido do comprimento, em fatias com cerca da largura de um dedo

  • 3 curgetes médias, cortadas no sentido do comprimento, em fatias com cerca da largura de um dedo

  • 1 cebola grande, cortada em rodelas com cerca da largura de um dedo

  • Pimenta preta moída na hora

  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado

  • 2,5 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado

  • 1 colher de chá de alho picado

  • 3 latas de feijão branco, passadas por água e escorridas

Preparação da salada de feijão branco com beringela e curgete

1. Preparar o grelhador:
Aqueça o grelhador para cozedura direta a temperatura média, até aos 205⁰C. Coloque uma grelha perfurada sobre o grelhador e deixe-a aquecer durante 10 a 15 minutos.

2. Temperar os legumes:
Numa taça, envolva os tomates cherry com ½ colher de chá de azeite virgem extra e uma pitada de sal.
Com a ajuda de um pincel de cozinha, unte as fatias de curgete, beringela e cebola com azeite de ambos os lados. Tempere com sal, pimenta e ½ colher de chá de tomilho seco.

3. Grelhar os legumes:
Coloque as fatias de beringela, curgete e cebola diretamente sobre a grelha. Grelhe durante cerca de 10 minutos, virando de vez em quando, até aparecerem marcas da grelha e os legumes estarem tenros.
Ao mesmo tempo, grelhe os tomates cherry na grelha perfurada pré-aquecida durante cerca de 5 minutos, ou até ficarem ligeiramente tostados.

4. Arrefecer e cortar:
Retire todos os legumes do grelhador e deixe arrefecer ligeiramente. Quando estiverem mornos e fáceis de manusear, corte a beringela, a curgete e a cebola em cubos de cerca de 1 cm.

5. Montar a salada:
Numa taça grande, misture o vinagre, o restante tomilho, 1 colher de chá de manjericão e o alho picado. Adicione lentamente 5 colheres de sopa de azeite, batendo até obter um molho bem emulsionado. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Adicione os cubos de curgete, beringela, cebola e o feijão branco. Envolva cuidadosamente para cobrir os ingredientes com o molho.
Junte os tomates cherry grelhados e envolva com delicadeza para não os esmagar.

Finalize com o restante manjericão picado. Esta salada pode ser servida morna ou à temperatura ambiente.

Salada de Frango Fumado

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro

  • ¾ de chávena da sua maionese preferida

  • 1 colher de chá de mostarda Dijon

  • ½ chávena de uvas cortadas em quartos

  • 1 talo de aipo

  • ½ chávena de nozes picadas

  • Sumo de meio limão

  • ¼ de chávena de cerejas secas picadas

  • 1 colher de chá de molho Tabasco

  • ½ colher de chá de sal

  • ¼ colher de chá de pimenta preta grosseiramente moída

Preparação da salada de frango fumado

1. Preparar o frango:
Comece por remover a espinha dorsal e o esterno do frango para que este fique plano sobre o grelhador — esta técnica, conhecida como spatchcock, permite uma cozedura mais rápida e uniforme. Tempere bem o frango com uma mistura de alho em pó, sal, pimenta e azeite. Esfregue bem os temperos na carne e deixe repousar durante pelo menos uma hora para absorver os sabores.

2. Fumar o frango:
Coloque o frango com a pele virada para cima num defumador ou grelhador pré-aquecido a 120⁰C. Fume até que a temperatura interna atinja os 75⁰C. Para um sabor mais intenso, utilize pedaços de madeira aromática, como macieira, nogueira (hickory) ou cerejeira.

3. Arrefecer e desfiar:
Depois de cozinhado, deixe o frango arrefecer ligeiramente. Retire a carne dos ossos e corte-a em cubos pequenos.

4. Preparar a salada:
Numa taça grande, misture o frango em cubos com a maionese, um toque de molho Tabasco, a mostarda Dijon, as uvas, o aipo picado, as nozes, o sumo de limão e as cerejas secas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Envolva bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea e bem ligada.

 

Salada Cremosa de Batata-Doce Grelhada

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batata-doce

  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra

  • 1 colher de chá de sal

  • ½ colher de chá de pimenta preta grosseiramente moída

  • 1 chávena de iogurte natural grego

  • ¼ de chávena da sua maionese preferida

  • 2 colheres de sopa de vinagre de sidra

  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon

  • 2 colheres de sopa de cebolinho fresco finamente picado

Preparação da salada cremosa de batata-doce grelhada

1. Pré-aqueça o grelhador:
Ajuste o grelhador para uma temperatura média-baixa (cerca de 180⁰C) e deixe aquecer durante 10 minutos. Coloque uma grelha perfurada sobre o grelhador enquanto aquece.

2. Prepare o molho:
Numa taça grande, misture bem a maionese, o iogurte, o vinagre e a mostarda com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo. Tape e leve ao frigorífico enquanto prepara as batatas-doces, para que o molho arrefeça e os sabores se desenvolvam.

3. Tempere as batatas-doces:
Noutra taça, misture o azeite, o sal e a pimenta preta. Corte as batatas-doces em rodelas com cerca de 2 cm de espessura e envolva-as na mistura de azeite até ficarem bem cobertas.

4. Grelhe as batatas-doces:
Coloque as rodelas de batata-doce na grelha perfurada previamente aquecida. Feche a tampa e cozinhe em lume médio-baixo durante 20 a 25 minutos, ou até estarem macias e ligeiramente tostadas, virando de vez em quando para garantir uma cozedura uniforme. Retire do grelhador e deixe arrefecer à temperatura ambiente.

5. Monte a salada:
Depois de as batatas-doces arrefecerem, junte-as ao molho frio juntamente com a cebolinha picada. Envolva tudo cuidadosamente, sem esmagar as batatas.

Leve a salada ao frigorífico durante pelo menos uma hora antes de servir, para que os sabores se fundam. Sirva fria.

Salada Cremosa de Queijo Azul e Maçã

Ingredientes:

  • ¼ de uma cabeça média de couve verde, finamente fatiada

  • ¼ de uma cabeça média de couve roxa, finamente fatiada

  • 1 maçã vermelha grande, finamente fatiada com casca

  • ½ chávena da sua maionese preferida

  • ¼ de chávena de queijo azul esfarelado

  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon

  • 2 colheres de chá de vinagre de sidra

  • ½ colher de chá de sal de aipo

  • ½ colher de chá de sal

  • ¼ colher de chá de pimenta preta moída na hora

  • ¼ de chávena de salsa fresca grosseiramente picada

Preparação da salada cremosa de queio azul e maçã

1. Prepare o molho:
Numa taça média, misture a maionese, o queijo azul esfarelado (reservando um pouco para a decoração), a mostarda Dijon e o vinagre de sidra. Tempere com sal kosher, sal normal e pimenta preta moída na hora. Bata até obter um molho homogéneo e bem combinado.

2. Prepare a salada:
Numa taça grande, junte a couve ralada e a maçã finamente fatiada. Misture bem.

3. Envolva e refrigere:
Deite o molho sobre a mistura de couve e maçã. Mexa cuidadosamente para garantir que todos os ingredientes ficam bem cobertos pelo molho.

Cubra e leve ao frigorífico por pelo menos 1 hora para que os sabores se integrem.

4. Sirva:
Antes de servir, decore com o queijo azul reservado. Sirva frio.